Lumaconi al salmone e crema di asparagi
Ingredienti
per 4 Porzioni
- 500 gr lumaconi Apulia
- 1 mazzo di asparagi da 500 gr
- 1 filetto di salmone da 300 gr
- 1 cipollotto
- 3 – 4 cucchiai di formaggio freso
- 6 – 7 semi di finocchio
- erba cipollina
- sale e pepe q. b
- olio e.v.o.
- pane grattugiato
Preparazione
Cuocere i lumaconi Apulia in abbondante acqua salata; una volta pronti lasciarli scolare e tenerli da parte.
Nel frattempo, cuocere gli asparagi al vapore. In una padella soffriggere con 3 cucchiai di olio, il cipollotto affettato sottile e i gambi degli asparagi tagliati a pezzetti; aggiungere i semi di finocchio triturati, sale e pepe. Mettere il composto in un mixer e frullarlo assieme al formaggio fresco, regolare di sale e tenere la salsa da parte.
Nella stessa padella aggiungere un filo d’olio e il filetto di salmone, far dorare da entrambi i lati, aggiungere due o tre pizzichi di erba cipollina e le cime di asparago, tenendone qualcuna da parte per decorare il piatto da portata; cuocere quanto basta al salmone per essere cotto ma non asciutto.
A questo punto non resta che assemblare la teglia e riempire i lumaconi Apulia. Disporre in una pirofila unta e cospargere di pane grattugiato ed erba cipollina. Irrorare con olio e.v.o. e infornare a forno caldo a 200°C per 10 -12 minuti circa, quando il pane inizia a dorarsi il piatto è pronto.