Orecchiette con le cime di rapa
La vera istituzione pugliese? Un buon piatto di “Orecchiette Apulia con le cime di rape”. Il segreto di questa ricetta sta nella cottura ottimale delle verdure con la pasta, mantecate con un saporito e profumato soffritto a base di acciughe sott’olio, spicchio d’aglio e peperoncino piccante.
Ingredienti
per 4 Persone
- 350 g Orecchiette Apulia
- 1 kg cime di rapa
- 1 spicchio d’aglio
- 350 g Orecchiette Apulia
- 8 filetti di acciughe sott’olio
- Sale q.b.
- 2 Peperoncini piccanti
- Olio di oliva extravergine q.b.
Preparazione
Mondare con cura le rape, staccando solo le cime tenere, lavare delicatamente in acqua fredda e sgrondarle. Portare a ebollizione abbondante acqua in una pentola, salare, immergere le cime di rapa e subito dopo le orecchiette Apulia.
Nel frattempo, in una padella, scaldare l’olio e aggiungere gli spicchi d’aglio e il peperoncino piccante sminuzzato. Rosolare bene il tutto; quindi unire le acciughe, private del sale di conservazione e tagliate a pezzetti, schiacciarle leggermente per scioglierle nel condimento.
Scolate orecchiette e cime di rapa, quando la pasta sarà ancora al dente, versate entrambe nella padella con il condimento, saltare brevemente a fuoco vivace e servire.